RAGU' DI CARNE

Il ragù di carne classico, è uno dei vessilli della cucina italiana. Ne esistono diverse versioni regionali, questa è una. E’ una ricetta molto versatile, perfetta per condire quasi tutti i tipi di pasta: lasagne, tagliatelle, penne…

Immancabile per la preparazione degli arancini siciliani al ragù o per ricette a base di verdure come la moussaka, un piatto greco molto ricco e appetitoso.

Ingredienti per 10 persone

        • Carne macinata di manzo – 500 gr
        • Carne macinata di maiale – 500 gr
        • Cipolle – 1
        • Carote – 2
        • Sedano – 1 costa
        • Concentrato di pomodoro – 120 gr
        • Passata di pomodoro – 600 gr
        • Brodo di carne – 1 l
        • Vino rosso – 1 bicchiere
        • Prezzemolo – 1 mazzetto
        • Spicchio di aglio – 2
        • Burro – 30 g
        • Olio extravergine d’oliva (EVO) – 4 cucchiai da tavola
        • Sale q.b.
        • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare il ragù di carne

  • Pulite e tritate il sedano la carota, la cipolla, gli spicchi d’aglio e il prezzemolo per il soffritto;
  • In una casseruola lasciate soffriggere dolcemente le verdure in un giro d’olio extravergine per circa dieci minuti, controllando che non si brucino;
  • Aggiungete la carne, alzate la fiamma e lasciate rosolare la carne fino a quando non abbia cambiato colore e la sua acqua non sia evaporata del tutto;
  • Aggiungete la passata di pomodoro, insaporite con il sale e il pepe, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per due ore.
  • Aggiunte se necessario brodo di carne e/o acqua calda.

Conservazione

 

Il ragù di carne dovrà essere protetto dal contatto con l’aria e si conserverà per circa 2-3 giorni in frigorifero se avvolto nella pellicola per alimenti.

In freezer invece potrà essere riposto sia purché sempre richiuso in apposito sacchetto o recipiente per alimenti.