RAGU' DI CARNE
Il ragù di carne classico, è uno dei vessilli della cucina italiana. Ne esistono diverse versioni regionali, questa è una. E’ una ricetta molto versatile, perfetta per condire quasi tutti i tipi di pasta: lasagne, tagliatelle, penne…
Immancabile per la preparazione degli arancini siciliani al ragù o per ricette a base di verdure come la moussaka, un piatto greco molto ricco e appetitoso.
Ingredienti per 10 persone
- Carne macinata di manzo – 500 gr
- Carne macinata di maiale – 500 gr
- Cipolle – 1
- Carote – 2
- Sedano – 1 costa
- Concentrato di pomodoro – 120 gr
- Passata di pomodoro – 600 gr
- Brodo di carne – 1 l
- Vino rosso – 1 bicchiere
- Prezzemolo – 1 mazzetto
- Spicchio di aglio – 2
- Burro – 30 g
- Olio extravergine d’oliva (EVO) – 4 cucchiai da tavola
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il ragù di carne
- Pulite e tritate il sedano la carota, la cipolla, gli spicchi d’aglio e il prezzemolo per il soffritto;
- In una casseruola lasciate soffriggere dolcemente le verdure in un giro d’olio extravergine per circa dieci minuti, controllando che non si brucino;
- Aggiungete la carne, alzate la fiamma e lasciate rosolare la carne fino a quando non abbia cambiato colore e la sua acqua non sia evaporata del tutto;
- Aggiungete la passata di pomodoro, insaporite con il sale e il pepe, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per due ore.
- Aggiunte se necessario brodo di carne e/o acqua calda.
Conservazione
Il ragù di carne dovrà essere protetto dal contatto con l’aria e si conserverà per circa 2-3 giorni in frigorifero se avvolto nella pellicola per alimenti.
In freezer invece potrà essere riposto sia purché sempre richiuso in apposito sacchetto o recipiente per alimenti.